Informasi Peraturan Akademik Program Pasca Sarjana ITB

Blog post ini memberikan informasi tentang aturan akademik untuk program pascasarjana di ITB. Berikut beberapa poin penting dari informasi tersebut.

Program Magister (S2) dan Program Doktor (S3):

• Program Magister memiliki 53 program studi (13 fakultas/sekolah) dengan total beban 36 SKS yang dapat diselesaikan dalam 4 semester (2 tahun).
  • Program Doktor memiliki 28 program studi (13 fakultas/sekolah) dengan total beban 42 SKS yang dapat diselesaikan dalam 8 semester.

Definisi SKS (Satuan Kredit Semester):

• 1 SKS setara dengan upaya mahasiswa selama 5 jam per minggu per semester, yang meliputi:
    • 50 menit per minggu per semester kegiatan tatap muka (sinkron).
    • 1-2 jam per minggu per semester untuk penugasan terstruktur (sinkron/asinkron).
    • 2-3 jam kegiatan mandiri.

Pengambilan SKS Lebih:

• Mahasiswa Program Magister yang berprestasi dapat mengambil mata kuliah dengan beban lebih dari 12 SKS per semester, tetapi tidak melebihi 15 SKS pada semester reguler.
  • Syarat: NR (nilai rata-rata) sebelumnya ≥ 3,50 dan persetujuan dari Wali Akademik dan Ketua Program Studi.

Evaluasi Hasil Belajar:

• Nilai angka: A = sangat baik (4,0), AB = antara baik dan sangat baik (3,5), BC = antara baik dan cukup (2,5), D = hampir cukup (1,0), E = kurang atau gagal (0).
  • IP (Indeks Prestasi) menentukan kelulusan (minimal 3,00).

Batas Waktu Studi:

• Program Magister: Maksimal 6 semester.
  • Mahasiswa dapat diberikan perpanjangan waktu studi hingga 2x (total 2 semester).

Syarat Kelulusan Program Magister

• Mengambil semua mata kuliah yang disyaratkan dan lulus tanpa nilai D, E, atau T.

Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat mengakses yang diterbitkan oleh ITB. Semoga membantu! 😊